实验室技术安全管理

关于2021年8-9月实验室安全巡检结果的通报-西大实设〔2021〕160号

发布时间: 2021-10-14 15:23:35 已阅读:

   根据教育部、重庆市教委和学校有关2021年秋季学期安全稳定和实验室危险源安全管理工作要求,学校在8月25日-9月28日间,在审查二级单位实验室安全自查自纠工作情况基础上,对校本部和荣昌校区29个自然科学类二级单位开展了2轮全面巡检和2次随机抽检工作,并于10月12日组织实验室技术安全巡检专家对检查结果进行了安全风险研判。本次巡检结果显示,各单位2021年秋季学期实验室运行基本平稳,但日常安全管理有待提升,危险化学品、特种设备和实验室废弃物安全管理力度有待进一步加强。请各单位对照本次共性问题和典型问题通报,认真总结工作不足和剖析问题成因,举一反三全面整改,并持续做好实验室安全风险管控工作,力保实验室长治久安。

一、共性问题

1.危险化学品日常管理不到位,未坚持分类存放,未及时维护使用台账,储存场所或储存柜“双锁”执行不严。

2.实验室气体钢瓶安全管理不到位,未坚持分类存放,未严格控制最小需求量,气瓶柜未正常使用,闲置气瓶未戴钢瓶安全防护帽。

3.实验室废弃物分类收集不规范,尖锐固废与一般固废混放,实验室废弃物专用收集桶使用不当。

4.实验室环境卫生管理不善,实验台桌脏乱,杂物或废旧家具遮挡或堵塞消防通道。

5.实验人员安全防护意识不足,涉危实验操作过程未穿戴防护用品。

二、问题典型实验室

序号

单位名称

最近检查时间

房间号

问题类别

存在的问题

检查条目

1

园艺园林学院

2021.9.24

33教513

实验用途特种设备(气瓶、压力容器、反应釜等)

液氧罐溯源不清,存放与日常管理不善;乙炔气瓶柜未正常使用且未悬挂吊牌

8.5.2

2

蚕桑纺织与生物质科学学院

2021.9.23

33教共性问题

实验室安全设施

应急喷淋装置未及时维护,无检查记录

6.2.3

3

化学化工学院

2021.9.22

29教614

基础安全(水电气线路)

插线板超负荷拖带多个大功率实验设备

7.1.1

4

动物医学院

2021.9.23

98教123

实验室安全设施

动物房通风不畅,异味较大,实验室窗户未妥善隔挡

6.3.1

荣昌校区3教3708

实验室场所管理

动物标本堵塞消防通道

5.1.3

注:检查条目对标教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》

三、实验室实景示例

详见附件《20218-9月实验室安全巡检问题实验室实景示例

 

实验室建设与设备管理处

2021年10月13日


附件:2021年8-9月实验室安全巡检问题实验室实景示例.docx