实验室技术安全管理

关于2021年3月实验室安全巡检结果的通报-西大实设〔2021〕052号

发布时间: 2021-04-12 09:40:24 已阅读:

       2021年3月20-31日间,学校在审查二级单位实验室安全自查自纠工作情况基础上,对校本部和荣昌校区27个自然科学类二级单位开展了全面巡检工作,并于4月7日组织实验室技术安全巡检专家对检查结果进行了安全风险研判,梳理涉及23个单位的安全隐患373条,其中新增隐患228条,历史隐患未整改145条。本次巡检结果显示,新学期首月各单位实验室运行基本平稳,但实验室日常安全管理略有松懈,假期实验室安全监管与隐患整改力度不足,尤其在实验室废弃物分类收集、危险化学品分类存储和应急救援设施维护等方面问题突出。请各单位结合近期高校实验室安全事故教训和学校3月巡检问题通报,认真总结工作不足和剖析问题成因,举一反三全面整改,并持续加强实验室安全管理,强化师生安全意识和实验操作规范,严格管控实验室安全风险,力保实验室长治久安。

、共性问题通报

1.实验过程产生的废弃物未分类收集,实验室废弃物标签未粘贴或未填写、尖锐固废与一般固废混放、废液桶中废液存量超过桶容积的2/3、实验室废弃物专用收集桶未套一次性收集袋;

2.易制毒与易制爆危险化学品未分类存储、未落实“五双”管理制度、使用台账登记不详,气瓶安全柜未通电未正常使用;

3.应急喷淋、洗眼器等实验室安全防护设施未及时维修保养,无法正常使用。

二、问题典型实验室通报 

序号

单位名称

检查时间

房间号

问题类别

存在的问题

检查条目

1

植物保护学院

2021/3/24

43教222

仪器设备

使用明火电炉。

12.4.5

2

动物医学院

2021/3/24

院内共性问题

实验动物

实验小鼠暂养场所不规范,以98教123和30教202为典型。

9.6.1

30教206

实验室场所管理

实验室空间布局不合理,实验区与学习区混合且存有气瓶。

5.2.1

3

资源环境学院

2021/3/24

院内共性问题

基础安全(个人防护、实验规范)

实验人员未穿着实验服,以35教713肥料学实验课上,全班学生未穿实验服为典型。

7.2.1

4

园艺园林学院

2021/3/24

30教406

实验室场所管理

实验室空间布局不合理(试剂柜前摆放花钵致使柜门无法打开)。

5.2.1

5

生命科学学院

2021/3/24

院内共性问题

基础安全(个人防护、实验规范)

实验人员未穿着实验服,以14教学生超净工作台做接种实验时未穿实验服为典型。

7.2.1

6

蚕桑纺织与生物质科学学院

2021/3/24

48教104

化学品(购买、储存、使用)

实验室无人值守,药品柜未锁,管制药品(丙酮)随手可取。

8.4.1

7

化学化工学院

2021/3/24

药化大楼0843

基础安全(水电气线路)

大功率仪器使用插线板。 

7.1.1

30教6楼、

7楼

实验室安全设施

实验室未安装洗眼器。

6.2.1

注:检查条目对标教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》。

实验室实景示例

详见附件《2021年3月实验室安全巡检问题实验室实景示例》

 

实验室建设与设备管理处

2021年4月8日


2021年3月实验室安全巡检问题实验室实景示例.docx