教育部专家组到校检查实验室安全工作

发布时间: 2021-05-28 11:11:34 访问量:

       2021年5月24日,教育部委派科技发展中心组织专家到校检查实验室安全工作。本次检查组由北京理工大学实验室与设备管理处史天贵处长任组长并带队,军事科学院军事医学研究院研究员于学东、浙江工业大学实验室与资产管理处副处长董华青、天津大学高级工程师齐向娟、湖南大学实验室建设与设备管理处副处长倪纲和教育部观察员张玉忠随行。学校副校长崔延强、实验室技术安全工作领导小组成员单位负责人、自然科学类二级单位党政领导参加。

24日下午,学校在行署楼三楼五会议室组织召开实验室安全检查集中会议,副校长崔延强对检查组的到来表示了欢迎,并对学校学科发展与科研平台建设情况作了介绍。随后,教育部观察员张玉忠介绍了本次由教育部高等教育司和科学技术与信息化司联合组织的迎接建党100周年教育系统实验室安全检查大行动工作背景,希望学校深入领会教育部工作精神,切实抓好实验室安全工作。检查组组长史天贵介绍了教育部检查工作要求与工作流程,强调指出检查重点是实验室安全责任落实、专职人员队伍建设、条件保障和隐患整改,同时检查业务职能部门在各业务领域落实实验室安全工作情况,希望学校将实验室安全工作当作系统性工程建好、管好。实验室建设与设备管理处袁若处长从学校实验室与危险源概况、实验室安全工作组织体系、工作体系、特色工作、2020年教育部整改要求落实情况和当前存在问题六个方面作了工作汇报。会后,检查组抽选了17个自然科学类二级单位的40余间实验室进行安全现场检查,同时对校本部2个化学类实验室废弃物暂存点进行了现场检查与工作指导。

现场检查结束后,教育部检查组组长与人力资源部、研究生院、科学技术处、财务部和后勤保障部领导进行了谈话,了解学校实验室安全工作关键部门在业务领域落实“管业务就要管安全”情况,希望学校加强在实验室新建与改扩建、科研项目申报立项、研究生论文开题等环节安全评估与准入审核工作力度,严控实验室安全风险。

教育部本次实验室安全现场检查工作圆满结束。

(集中会议)

(现场检查1)

(现场检查2)


(文字:杨蕊    摄影:实验室建设与设备管理处    审核人:分管处领导李立新)