教育部专家组到校检查实验室安全工作

发布时间: 2020-11-06 16:31:02 访问量:

  2020年11月4日,教育部委派科技发展中心组织专家到校检查实验室安全工作。本次检查组由华东理工大学金山科技园管委会蓝闽波主任任组长并带队,杭州电子科技大学自动化学院书记姜周曙、浙江中医药大学实验室与设备管理处处长王辉、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武和教育部观察员孔翦随行。学校校长张卫国、副校长赵国华、实验室技术安全工作领导小组成员单位负责人、26个自然科学类二级单位实验室安全分管领导参加。

  4日上午,学校在行署楼三楼五会议室组织召开实验室安全检查首次会议,校长张卫国对检查组的到来表示了欢迎,并对学校实验室安全工作进展与学科专业实验室建设成效作了介绍。随后,教育部观察员孔翦介绍了教育部五年来高校科研实验室安全检查工作成效和2020年检查工作部署与要求,希望学校把握检查工作契机,补齐实验室安全工作短板,进一步提升实验室安全管理水平。检查组组长蓝闽波结合教育部历年高校实验室安全检查情况,剖析了高校实验室安全形势,希望学校进一步贯彻落实教育部实验室安全工作精神,持续加强实验室安全监管,并将本次安全检查工作要求内化为发展动力,积极促进实验室安全管理工作发展。实验室建设与设备管理处袁若处长从学校实验室与危险源概况、实验室安全工作组织体系、工作体系、特色工作和存在问题五个方面作了工作汇报。会后,检查组抽选了18个自然科学类二级单位的50余间实验室进行安全现场检查,同时对校本部3个化学类实验室废弃物暂存点和1个实验动物废弃物暂存点进行了现场检查与工作指导。

  4日下午,教育部检查组对学校实验室安全工作档案检查后召开末次会议。会上,检查组赞扬了学校 “校-院-实验室-师生”四级安全责任体系建设、实验室安全工作绩效考评、二级单位风险等级分类管理、本科实验室安全教育课程建设和实验室废弃物分类收集等工作取得的成绩,列举现场检查发现问题建议学校加大经费投入和政策支持,大力推进实验室安全设施建设、人员队伍建设、危险化学品精细化管理、实验室与危险源分类管理、专业性应急处置工作机制完善、安全标识与安全防护设施改进,系统性提升实验室安全管理水平。

  赵国华在表态讲话中向辛勤帮助学校全面检视实验室安全工作的检查组表示感谢,他指出,学校将按照教育部工作建议和要求,继续夯实实验室安全责任,按学科特点做好实验室安全分级分类管理,加强实验室安全相关职能部门的协同联动,扩增实验室安全专职管理人员队伍,改善实验室安全硬件设施条件,积极应用信息化技术高效智能监管实验室。赵校长强调,学校一定以对校园安全稳定工作和师生人身安全负责任的态度,举一反三系统性整治实验室安全隐患,并以查促建进一步推动实验室安全管理工作再上台阶。

  教育部本次实验室安全现场检查工作圆满结束。