学校召开2021年大型仪器设备购置立项论证会

发布时间: 2020-05-15 16:08:51 访问量:

5月13日下午,学校在行政楼三楼会议室召开2021年大型仪器设备购置立项论证会。学校大型仪器设备购置专家委员会的27位专家参会。副校长赵国华出席会议并讲话。

论证会上,实验室建设与设备管理处负责人主要从大型仪器设备购置经费来源、专家委员会构成及职责、经费支持范围、使用效益考核、购置经费的管理等五个方面详细介绍了学校大型仪器设备购置经费管理方案,对2021年大型仪器设备项目申报、立项、考察调研、论证等工作情况进行说明,并详细介绍本次论证会的主要流程。

赵国华在讲话中指出,本次大型仪器设备购置立项论证会议是学校统筹仪器设备购置经费后的第一次立项论证会,与会的大型仪器设备购置专家委员会专家要从技术层面和专业角度指导大型设备论证,确保公平、公开、公正的评价拟购置的大型仪器设备并进行排序,切实提高购置经费的投资效益。他强调,购置的设备应满足科研和教学需求,职能部门要从大型仪器设备采购、使用和管理、使用效益评价等方面更加规范化、专业化、科学化地加强管理实现资源共享,提高大型设备的利用率,更好地为科研与教学服务。他指出,后续学校还将进一步优化大型仪器设备购置流程,并从服务大众、对学科建设、人才培养的支撑力度等方面对大型仪器设备的使用和产出进行考核,考核结果将作为后续申请采购大型仪器设备的重要依据。

专家委员会分成四个组分别对本组拟购置大型仪器设备进行了审议,并根据需求紧迫性进行排序。最后,各学科组选派出一名专家代表,根据各组排序结果,共同确定了2021年度全校拟采购的大型仪器设备排序结果。实验室建设与设备管理处将根据专家意见形成书面报告,报学校大型仪器设备管理领导小组审议后上报校长办公会审定,最终根据校长办公会审定意见及2021年学校下达的大型仪器设备购置经费年度预算组织实施。

据悉,这是学校统筹规划仪器设备购置经费后,首次召开的大型仪器设备购置立项论证会议,旨在宏观调控全校大型仪器设备,购置引领学科发展、提升学校科研核心竞争力的大型科研仪器设备,全力推进学校“双一流”建设,助推学校强校升位。