学校召开“化学化工与药学院大楼”实验室搬迁过程中涉及实验室安全的协调会

发布时间: 2020-01-10 15:41:33 访问量:

为确保“化学化工与药学院大楼”实验室搬迁过程中实验室安全工作的顺利实施,2020年1月10日上午,实验室与设备管理处联合保卫处、国有资产管理处、后勤集团等职能部门和化学化工学院、药学院,组织召开了实验室安全协调会。保卫处黄建副处长、国有资产管理处邓兴武副处长、后勤集团唐永斌副总经理、化学化工学院梁大明书记、李念兵院长、药学院夏德全书记以及学院资产管理员、安全员,实验室与设备管理处袁若处长、罗书强、吴中全副处长、相关科室人员,以及学院资产管理员、安全员等相关人员参加了此次会议。会议由实验室与设备管理处袁若处长主持。

会议中,袁若处长首先介绍了本次实验室搬迁涉及仪器设备、家具、实验材料等物资的转运,其中仪器设备、实验材料尤其是危化品、易燃易爆品等潜在多方面的安全问题,不容忽视,希望两个学院在实验室搬迁过程中严格执行实验室安全规范性操作,并在搬迁过程中加强与相关职能部门的沟通、交流,确保本次实验室搬迁过程中的实验室安全。紧接着,罗书强副处长和吴中全副处长分别从大型仪器的安全性、空调处理、待报废设备的资产处置,以及化学品的搬迁及注意事项、消防设备及各种标识的配置、防止危化品遗弃、实验室遗留危险化学品处理注意事项等搬迁环节进行了要求和部署。

紧接着,保卫处、国有资产管理处、后勤集团等单位的参会领导也对本次实验室搬迁提出了具有建设性的意见和建议,并承诺在这个非常时期一定会增加巡逻、增加人手,加强与两个学院间的协调、沟通,协助本次实验室搬迁的顺利完成。

化学化工学院和药学院相关负责人也表态会全力以赴做好本次实验室搬迁工作,同时对化学化工与药学院大楼提出了部分整改需求,希望得到学校的支持和帮助。与会职能部门均表态,全力支持并协同解决此次搬迁过程中遇到的问题,确保此次实验室搬迁工作的顺利实施。

袁若处长在最后总结中指出,通过本次协调会,进一步明确了大家在实验室搬迁过程中的实验室安全工作要求和责任,以及妥善处理搬迁过程中的突发情况等,职能部门、学院之间也会开展协同办公,确保本次实验室搬迁中实验室安全有序高效运行。