学校开展端午节前暨教育部实验室安全迎检再督查工作

发布时间: 2019-06-11 09:44:17 访问量:

根据教育部科技司《关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司[2019]178)和教育部办公厅《关于开展2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》文件精神,结合端午节假日期间安全工作要求,学校与6月6日上午开展端午节前暨教育部实验室安全迎检再督查工作,检查组由王进军副校长带队。检查组出发前,学校党委书记李旭锋对本次检查做了现场工作指示,要求各级领导与职能部门将实验室安全管理作为学校重要保障性工作常抓不懈,进一步加大实验室重点危险源管控力度,严格督查二级单位自查自纠工作组织开展情况,抓紧抓实隐患位点整治,严防实验室安全事故发生。

 

 

本次主要针对二级单位实验室安全自查自纠情况、装修与搬迁实验室安全管理情况及大型加工设备安全管理情况三个内容进行实地检查,检查对象包括生物技术学院、园艺园林学院、食品科学学院、33教实验室和科技楼实验室。经现场检查和听取了被检单位党政领导关于实验室安全相关工作情况介绍后,王校长肯定了各单位在近期各项实验室隐患排查整治和日常安全管理中取得的成绩,同时也指出了各单位在实验室安全管理制度落实、自查台账登记、安全隐患整治、危险大型设备、装修与搬迁期间实验室安全管理和消防通道疏导等方面存在的不足,要求各单位贯彻落实各项制度、细化管理、严控危险源,同时要将实验室安全自查自纠做实、做全、做细,真正通过自查自纠工作有效整改安全隐患和遏制安全事故。检查组就现场发现的问题与整治难点进行了现场磋商与工作协调,后续将联合推动安全隐患整治工作。

党委办公室、校长办公室、研究生院、学生工作处、保卫处、科学技术处、基本建设管理处、国有资产管理处、实验室与设备管理处、后勤集团和实验室安全巡检小组参与了本次安全检查。