学校开展2018年秋季学期开学实验室安全检查工作

发布时间: 2018-09-04 09:10:33 访问量:

为确保2018年秋季学期顺利开学,防止高温天气发生实验室安全事故,9月1日上午9点,校长助理周光明教授带领相关职能部门对化学化工学院、动物科技学院、农业科学研究院和材料与能源学部开展了开学前安全检查工作。

本次重点检查化学化工学院危险化学品存储与使用状况、农业科学研究院新实验楼宇日常安全管理情况和动物科技学院及材料与能源学部安全隐患整改成效。检查组在2教、30教、实验动物暂养场、实验动物尸体无害化处置场、隆平楼、麦田村材料工程实验室、86教和89教分别查看了各实验室的安全管理制度、安全自查记录、环境卫生、隐患位点整改和试剂与设备存放使用等情况,并在听取相关单位有关实验室安全管理与隐患整改过程中发现或难以解决问题的汇报后,现场分析问题成因和理顺解决思路,后续相关职能部门将进一步推进实验室基础设施修缮、实验用房调配、大型仪器设备共享和实验动物规范管理等工作。周光明助理在检查中强调指出:单位领导务必尽职尽责做好实验室安全管理工作,充分调动师生和利用一切可利用资源打造好实验室环境,养成良好实验习惯,加强安全知识学习,最大程度避免和预防安全事故发生。

党委办公室、校长办公室、基本建设管理处、国有资产管理处和实验室与设备管理处负责人与工作人员一并参加了本次安全检查,后续实验室与设备管理处将组织学校实验室安全巡检小组全面检查各单位实验室,指导和帮助实验室整改安全隐患,进一步提升实验室面貌,维护好校园的安全、和谐与稳定。

附:

2018年秋季学期实验室安全检查问题清单

一、检查对象

化学化工学院2教学楼

动物科技学院30教学楼、实验动物暂养场和实验动物尸体处置场

农业科学研究院(隆平楼)

材料与能源学部麦田村实验室

二、检查人员

校长助理周光明、党委办公室、校长办公室、基本建设管理处、国有资产管理处、实验室与设备管理处

三、检查情况

1.化学化工学院实验室安全管理工作正常有序,实验室总体干净整洁;

2.动物科技学院30教实验动物侵占公共卫生间问题及实验动物暂养场与尸体处置场标识缺失问题已整改,实验室总体干净整洁,实验动物暂养场与尸体处置场管理进一步完善;

3.农业科学研究院实验室总体运行正常;

4.材料与能源学部麦田村实验室安全隐患基本整改完成,实验室面貌一新。

四、存在问题

1.化学化工学院2教1楼过道墙面浸水发泡;

2.化学化工学院2教实验室存在消防沙桶存放垃圾、教师实验未穿实验服现象,实验室日常安全管理和师生安全教育有待进一步加强;

3.30教2楼公共卫生间因前期动物科技学院侵占饲养实验动物而丧失厕所功能,现亟待维修以恢复使用;

4.动物科技学院实验室存在废液桶无张贴分类标签、实验动物饲养于普通实验室、实验动物尸体处理场处置记录登记不完整等问题,亟待进一步规范实验废弃物处置和实验动物管理行为;

5.农业科学研究院实验室存在学习区与实验区未分离、实验台桌放置生活用品和食物、学生未穿着实验服、高温高压设备安全标示不全等问题,亟待加强实验室日常安全管理和师生安全教育工作;

6.农业科学研究院暂未理清安全管理工作体系,未形成安全统抓统管工作模式,实验室安全管理要求贯彻落实不到位;

7.隆平楼电梯维修工作因维修方和基建方存在意见分歧已暂停;

8.材料与能源学部麦田村材料工程实验室内大量集中存放的液压油存在燃爆安全隐患,且该实验室消防通道易被周围商铺广告牌阻碍,存在消防安全隐患;

9.材料与能源学部麦田村实验室功能分区与设备安置需进一步规划和整改,最大程度消除安全隐患;

10.86教育89教通往材料与能源学部的山体小路狭窄陡峭且易滑,极不方便上课师生进出。