工作职责

实验室建设与设备管理处是负责学校实验室建设、实验室技术安全、(大型)仪器设备、家具、实验农场管理的职能部门。分析测试中心、实验动物中心挂靠在实验室建设与设备管理处。工作职责

1.负责建立健全学校实验室与仪器设备管理制度,并监督执行。

2.负责学校实验室规划和建设,组织实施实验室各类评估考核工作。

3.负责学校各级实验教学示范中心建设与管理,组织开展立项申报、管理和验收评估工作。

4.负责实验技术队伍建设和管理,协同人力资源部做好实验技术人员的定编定岗、职务评定、岗位聘用、业务培训和业绩考核等工作。

5.负责学校仪器设备、家具及其他物资的购置预算、申购审核、合同审签、验收、调拨、报废鉴定、报批报备及实物处置等工作;督促指导仪器设备使用单位做好仪器设备日常管理工作,负责进口设备外贸管理工作;负责教学科研仪器设备的维修工作。

6.负责服务(不含信息技术服务及工程服务)的申购审核、合同审签。

7.负责学校大型仪器设备的可行性论证工作和40万元及以上大型仪器设备的经费统筹规划工作。

8.负责学校大型仪器设备共享服务平台规划、建设与管理,负责大型设备开放共享、有偿使用和效益考核工作。

9.负责学校实验室技术安全管理制度、工作机制与责任体系建设,负责二级单位实验室技术安全工作的监督检查与考评,组织学校实验室技术安全教育、培训与宣传工作。

10.负责学校实验室危险化学品、管制药品、放射源的购买审批与登记备案工作,对其存放、使用与处置等环节进行技术安全监督与检查,负责校内实验过程危险“三废”处置的管理与监督。

11.负责学校特种设备(含电梯)购买与变更的技术安全审批和登记备案工作,监督指导特种设备使用单位做好特种设备技术安全管理工作。

12.负责全校实验室与仪器设备基本数据收集、统计、分析和上报等工作。

13.负责为学校涉农学科的教学、生产实习和科研试验项目提供基地服务管理。

14.负责农场建设规划的实施、农场土地、设施设备的统筹管理。

15.协助学院和科研单位(课题组)在农场进行科技成果“中试”和展示,推进产学研结合,促进科技成果转化。

16.负责分析测试中心仪器设备的管理和运行维护;负责对校内外人员提供测试分析服务和技术咨询;负责全校分析测试人员的技术培训与指导,开设研究生大型仪器设备的相关课程。

17.完成学校交办的其他工作。

科室工作职责

一、综合科工作职责

1. 负责制定完善处内各项规章制度并监督实施,督办落实各项工作。

2. 负责处内行政、人事及财务工作。

3.负责本单位协同办公系统的管理工作,做好校内外公文有关处理工作。

4. 负责本单位人员的津贴发放工作和年度考核工作。

5. 负责本单位行政印章管理,做好使用和登记工作。

6. 负责学校仪器设备、家具及其他物资、服务(不含信息技术服务及工程服务)的合同审签。

7. 负责本单位的信息化平台建设、维护与信息公开工作。

8. 负责本单位对内对外宣传,做好实验室建设与设备管理工作网站和宣传栏管理、报刊杂志订阅等工作。

9. 负责受理各类来电来访和对外联络协调,做好接待服务和会议组织工作,组织和协调处内各类活动的开展,包括党支部活动、工会小组活动等。

10. 负责本单位档案管理,做好分类收集、整理及上报工作。

11. 负责本单位办公用品管理、票据报销、信函邮寄及分发等日常管理工作。

12. 负责本单位资产管理、治安消防和安全保密等工作。

13.负责处离退休职工工作。

14.完成领导安排的其他工作。

二、实验室建设与管理科工作职责

1.负责贯彻执行国家有关方针政策和法令法规,建立健全学校实验室建设与管理的各项规章制度,并监督执行。

2.负责学校实验室整体规划和建设以及实验室建制认定工作。

3.负责教学实验室的条件建设及实验室建设项目的立项论证、过程管理和考核工作。

4.负责学校各级实验教学示范中心的建设与管理,组织各级实验室的立项申报、管理和验收评估工作。

5.负责组织建立教学实验室开放运行机制,搭建教学实验室开放共享平台。

6.负责实验技术队伍建设和管理,实验技术人员培训、新进实验技术人员考核。协同人力资源部做好实验技术人员的定编定岗、职务评定、岗位聘用和业绩考核等工作。

7.负责组织实验技术研究项目的立项申报、过程管理和考核工作。

8.负责实验室基本信息收集、统计、分析和上报等工作。

9.负责实验室信息管理系统的建设、运行和维护。

10.完成领导安排的其他工作。

三、设备与家具管理科工作职责

1.贯彻执行国家有关方针政策和法令法规,建立健全学校仪器设备及家具管理的各项规章制度,并监督执行。

2.组织编制机关及直属单位仪器设备、家具及其它物资购置预算;组织学校改善基本办学条件专项仪器设备、家具类项目经费预算的编制和申报工作;并负责督促项目执行。

3.负责学校仪器设备、家具及其他物资的申购审核、验收、调拨、报废鉴定、回收、处置等工作;督促指导使用单位做好仪器设备、家具及其他物资的日常管理工作。

4.负责组织学校大型仪器设备购置论证、验收、维修和40万及以上的型仪器设备的计费统筹规划工作。

5.负责学校教学科研用进口仪器设备的免税手续办理,组织开展进口设备的报关、商检、验收及后期监管工作。

6.负责学校仪器设备、家具及其他物资基本信息收集、统计、分析和上报等工作。

7.负责学校仪器设备、家具及其他物资的预算、申购、调拨、验收、维修、报废处置等管理系统的管理与运行维护。

8.完成领导安排的其他工作。

四、大型仪器共享管理科工作职责

1.负责大型仪器设备运行管理相关规章制度建设,建立健全学校大型仪器设备管理的各项规章制度,并监督执行。

2.负责学校大型仪器设备共享服务平台的规划、建设、考核与管理。

3.负责学校大型仪器设备信息化服务平台建设与运行维护。组织做好与国家共享网络平台、重庆市大型仪器协作共用网等资源共享系统的互联互通工作。

4.负责全校大型设备开放共享、有偿使用(收费标准核定、测试发票审核、收入分配)及共享机组、共享单位使用效益考核工作。

5.负责大型仪器设备测试补贴经费管理及共享服务平台设备维修基金申请审核。

6.负责大型仪器设备日常运行检查,建立大型仪器使用台帐、档案及相关信息库,完成国家相关部委数据统计及上报工作。

7.负责对使用率低的大型仪器设备进行强制管理,如强制调拨。

8.参与学校大型仪器设备的可行性论证工作和40万元及以上大型仪器设备的经费统筹规划工作,并提供基础数据支撑。

9.协助学校共享服务平台质量管理、资质认证辅助、人员技能培训和文化建设等相关工作。

10.完成领导安排的其他工作。

五、实验室技术安全管理科工作职责

1.贯彻落实国家和重庆市有关政策法规,建立健全学校实验室技术安全管理、工作机制与责任体系,并监督执行。

2.组织开展学校实验室技术安全教育、宣传与培训活动。

3.负责学校实验室技术安全检查与考评工作,建立健全实验室技术安全考核评价体系,监督指导二级单位做好实验室日常技术安全管理与隐患整改工作。

4.负责学校危险化学品和管制药品的购买审批与登记备案工作,对其存放、使用与处置等环节进行技术安全监管与检查。

5.负责校内实验过程危险“三废”处置的管理与监督。

6.负责学校放射性同位素及射线装置的购买、变更与报废的技术安全审批、登记备案和许可申请工作,监督指导放射性同位素及射线装置使用单位做好辐射安全管理工作,负责辐射工作人员个人剂量监测、职业健康体检和技能培训工作。

7.负责学校特种设备(含电梯)购买与变更的技术安全审批和登记备案工作,监督指导特种设备使用单位做好特种设备技术安全管理工作。

8.负责学校实验室生物安全监管工作,监督指导病原微生物与实验动物使用单位做好生物安全管理工作。

9.开展学校实验室安全信息化相关工作。

10.协同参与学校安全稳定工作。

11.完成领导交办的其他工作。

六、实验农场建设管理科工作职责

1.贯彻执行国家有关方针政策和法令法规,建立健全学校农场建设与管理的各项规章制度,并监督执行。

2.负责农场建设规划的实施,加强农场现代化建设。

3.统筹农场教学科研用地,优化土地资源配置。

4.负责农场设施设备的统筹管理及日常维修维护。

5.为学校相关学科的教学科研、生产实习、劳动教育提供服务管理。

6.协助学院和科研单位(课题组)在农场进行科技成果“中试”和展示,推进产学研结合,促进科技成果转化。

7.协助保卫处做好农场防火、防洪、防盗、防爆等日常安全保卫工作。

8.完成领导安排的其他工作。