学校组织开展2024年实验室安全管理业务培训与校际交流活动

时间:2024-01-28 19:42 浏览量:

按照学校实验室安全管理业务骨干培训工作计划,为深入学习高校实验室安全管理新理念、新标准和新举措,增强学校实验室及实验农场安全管理水平,提升履职能力, 1月19日至23日,实验室建设与设备管理处组织业务骨干前往广州和北京参加教育部举办的2024年高校实验室安全管理研讨会和实验室危险化学品、管制类化学品与麻精药品安全管理专题培训会,并在香港科技大学(广州)与同济大学、华东理工大学、天津大学、四川大学等九所高校共同研讨交流实验室安全工作。

在广州实验室安全管理研讨会上,来自北京大学、北京化工大学、同济大学、天津大学、重庆大学、华南理工大学等高校的10位专家从实验室安全责任体系建设、安全教育体系建设、安全奖惩制度与实践、分级分类实践、危险源安全监管实践、应急体系与个人防护等视角介绍了各自实验室安全工作的经验与反思,并在交流环节深入探讨了高校实验室安全工作新形势、新挑战与新使命,帮助与会代表深刻掌握了实验室安全管理基本规律和治理路径,对各高校因地制宜开展好实验室安全工作有较大启发作用。

在北京实验室危险化学品、管制类化学品与麻精药品安全管理专题培训会上,来自应急管理部门、公安治安部门、公安禁毒部门、高校、医院、化学化工与安防装备等行业的14位专家围绕当前危险化学品、管控类化学品以及精麻药品安全管理形势与合规使用、化学及材料类实验室危险化学品管理特点、化学实验室安全隐患排查与安全管理经验、实验室危险化学品全生命周期管理等多个内容进行专题报告和经验分享,帮助与会学员进一步深入学习了危险化学品、管控类化学品以及精麻药品的新政策与新行标,找准了实验室危险化学品等危险源监管重难点。

在香港科技大学(广州)的九校实验室安全研讨会上,香港科技大学(广州)健康安全及环境处副处长杜武俊从“人-环-机-物-法”五个维度介绍了港科大实验室安全管理策略和原则,九校业务骨干围绕实验室风险评估、安全教育与准入、应急管理与实操演练、信息化支撑体系建设等内容进行了交流与分享,并在实验室安全实训中心参观环节深入探讨了高校在实验室标准化建设、应急救援技能培训、实训中心运行与管理等方面存在的问题及对策。九所高校业务骨干利用本次研讨及参观学习契机进一步深化了实验室安全管理体系优化意识,为科学、全面、精准推进实验室现代化建设与安全监管奠定了良好基础。

(文字:杨蕊、刘颖,图片:杨蕊、港科大等,复审:王全玉,终审:卢坤)